
Баренц-отделение WWF России приглашает всех отметить День дикого северного оленя 🦌 День дикого северного оленя наступит 17 февраля. Это праздник, призванный привлечь внимание к проблеме сохранения уникального краснокнижного животного – символа северной тайги и тундры. В среду, 17 февраля, в 20.00 присоединяйтесь к нашей онлайн-встрече! Мы отправимся в северные регионы: Архангельск, Мурманск и Республику Коми - туда, где обитает дикий северный олень. Встретимся со специалистами, которые изучают и сохраняют этот редкий вид. Разыграем призы от WWF. Покажем интересные видео, услышим премьеру песни от нашего подписчика, а также подведём итоги конкурса «Гордость северной тайги» Ждем всех! Начало в среду, 17 февраля, в 20.00 мск.

Помните, мы рассказывали о незаконной рубке в Бештаугорском заказнике? Местные власти там незаконно рубили и вывозили лес, а общественность уверяли, что все легально. Так вот, WWF России получил ответ от Ставропольской межрайонной природоохранной прокуратуры. В нём говорится, что обследования зеленых насаждений (как положено по закону) администрацией Железноводска не производились, и разрешения на вырубку деревьев не выдавались. ❗️ Соответственно, рубка 151 дерева, которая была произведена, незаконна. Прокуратура внесла главе города представление об устранении нарушений. Квалифицировать действия должностных лиц администрации Железноводска теперь будут в МВД. А мы будем следить за ситуацией. P.S.: К сожалению, даже эти события не помешали объявить тендер на строительные работы Кавминводского велотерренкура. WWF России подал заявление в СК РФ и Генпрокуратуру с просьбой проверить проектную документацию объекта. В данный момент тендер приостановлен.

Сегодня – День дикого северного оленя! ❄️ В этом году День дикого северного оленя отмечается уже в шестой раз – это праздник, призванный привлечь внимание к проблеме сохранения уникального животного. В 2020 году дикий северный олень был занесен в Красную книгу Российской Федерации. К сожалению, эксперты приходят к неутешительным выводам – численность дикого оленя сокращается во всех северных регионах страны. В этом году День дикого северного оленя впервые пройдет в онлайн-формате. Баренц-отделение WWF России проведет встречу в сообществе WWF России во ВКонтакте, к которой сможет присоединиться любой желающий. Трансляция пройдет 17 февраля в 20:00 по ссылке 📺 ✅ В честь этой даты WWF России подвел итоги масштабной благотворительной кампании #обещаюприроде, во время которой шел сбор средств на проект по сохранению дикого северного оленя в Лапландском заповеднике. Вся необходимая для реализации проекта сумма – 4 500 000 рублей – собрана благодаря партнерам и сторонникам Всемирного фонда дикой природы. В рамках проекта будет организована система охраны оленей силами общественных бригад и укреплено патрулирование границ заповедника. Также будет организована работа по отслеживанию численности оленей и мониторингу путей их миграции, чтобы знать, куда направлять команду природоохранников для защиты этих редких животных.

🦊 Друзья, сегодня открывается VIII Общероссийский фестиваль природы «Первозданная Россия» – большое ежегодное событие в жизни всех любителей природы и фотографии. «Первозданная Россия» – не только самая большая в Европе экспозиция фотографий нетронутой природы, но и свыше 500 познавательных мероприятий для детей и взрослых.
📷Знакомьтесь, гренландский кит – настоящий морской исполин, по массе тела уступающий лишь синему киту: в среднем он весит 75 тонн, но встречаются особи весом до 100 тонн! Более всего восхищает рекордная продолжительность жизни гренландского кита: несколько раз китобои добывали особей с гарпунами, застрявшими в теле: это помогло ученым установить приблизительный возраст гигантов – не менее 200 лет! Автор фото: Олег Паламарчук Место съемки: Охотское море, бухта Врангеля
Одна тысяча рублей с каждого проданного смартфона серии Mi 10T, купленного в магазинах с 21 февраля по 21 марта 2021 года, отправится на поддержку заповедников и нацпарков России 😍 Таким образом компания Xiaomi поддержала наш Конкурс грантов для российских заповедников и национальных парков. Такой конкурс мы проводим с 1999 года, и в этом году он называется «Подарки природе». Основная цель — поддержать важные проекты в различных направлениях деятельности особо охраняемых природных территорий (ООПТ) России. Сбор заявок уже идёт, и продлится до 1 марта 2021. 💬 «В этом году нашей важнейшей экологической инициативой в России стало сотрудничество с фондом WWF. Наша компания стала партнером традиционного Конкурса грантов для заповедников и национальных парков. Надеюсь, что наше участие в программе внесет серьезный вклад в сохранение красоты российской природы и редких животных. Я хочу призвать наших пользователей и фанов активно и регулярно поддерживать WWF России, как это делаем мы. Вместе мы сможем сделать мир вокруг нас еще лучше», – сказал Юй Мань, глава Xiaomi в России и СНГ.

💧 Многие предпочитают покупать воду в одноразовых бутылках. Но задумайтесь! Во-первых, пластик в таких бутылках бывает не самого лучшего качества и может нанести вред здоровью, а во-вторых, выброшенная пластиковая бутылка разлагается более 100 лет. 🌍 Многоразовые бутылки для воды – ключ к вашему здоровью и здоровью планеты. Закручивающаяся крышка абсолютно герметична. Бутылку из алюминия очень просто утилизировать без вреда природе, ведь она может быть переработана вместе с обычным металлоломом. Выбирая качественные бутылки для воды, вы делаете подарок себе и природе!

🐼 Два дня из жизни директора WWF России В феврале состоялась рабочая поездка директора WWF России Дмитрия Горшкова в Ненецкий автономный округ. Два дня поездки выдались насыщенными и продуктивными.

⚡️ Браконьерство – одна из главных угроз благополучию снежного барса в России. Ирбис – очень скрытный зверь, браконьеры устанавливают на редкого хищника петли – проволочные удавки. Проволока практически не видна, животные попадают в проволочную удавку случайно головой или лапой, а то и телом. Зверя ждет мучительная смерть от травм или голода. Зимой животное замерзает насмерть, даже если петля не наносит смертельных травм. Инспекторы Сайлюгемского нацпарка патрулируют территорию участка «Аргут». Это – самое сердце земли снежного барса на Алтае. Задача инспекторов – найти следы нарушителей, проверить звериные тропы, места, где ранее браконьеры устанавливали петли.

Места обитания крупной группировки тигров в Хабаровском крае совпали с месторождением золота. Золотодобытчики обещают властям щедрые налоговые отчисления, а жителям соседних сел — работу. Полем битвы зоо- и золотозащитников стало охотхозяйство, которое уже много лет принимает иностранных туристов, мечтающих увидеть амурских тигров хотя бы мельком. Подробнее в материале Такие Дела 👇

Белые медведи, давайте знакомиться! Совсем скоро, уже в эту субботу, весь мир будет отмечать Международный день белого медведя. В честь этого яркого праздника вместе с нашими друзьями из MyQuiz мы проводим арктический квиз. Лучший способ занять вечер пятницы – размять мозги, узнать массу любопытных фактов о «хозяине Арктики» и весело провести время! Белый медведь – любознательное животное, ему интересно все новое и необычное. Будь как белый медведь! Трансляция будет в нашей группе ВКонтакте, начало 20 часов по Москве.

❄️В эту субботу отмечается Международный день белого медведя. В Москве праздник пройдёт в Культурном центре ЗИЛ. Здесь откроется фотовыставка национального парка Русская Арктика «Из Русской Арктики с любовью», и покажут документальный фильм «Голоса Бухты Тихая». 🐻Впервые за долгое время перед публикой выступит главный «медведолог» WWF России, опытный полярник Михаил Стишов. Вы узнаете: ❄️о жизни белых медведей в современной Арктике ❄️как люди смогли стать им хорошими соседями ❄️много удивительных историй о полярных приключениях из первых рук! Старт в 13:00, вход свободный. Не забывайте маски и антисептики! День Белого медведя организован Росзаповедцентром Минприроды РФ при поддержке WWF России.
Уже совсем скоро начнётся наша онлайн-викторина о белых медведях! ❄️ В 20:00 в честь Дня белого медведя мы вместе с нашими друзьями из MyQuiz проводим арктический квиз. Белый медведь – любознательное животное, ему интересно всё новое и необычное. Будь как белый медведь!

🦊 Друзья, а вы уже успели побывать на VIII Общероссийском фестивале природы «Первозданная Россия»? 📷 По случаю Дня белого медведя, который сегодня отмечается во всех арктических странах, мы решили показать вам это необычное фото. Автор, Николай Гернет, назвал его «В ожидании нерпы». Открытая вода – место охоты для белых медведей. Здесь можно поймать тюленя, жира и мяса которого хватит на несколько дней. 📝 Фестиваль «Первозданная Россия» проходит до 4 апреля в Москве по адресу Крымский вал, 10. Следите за новостями фестиваля на сайте fotocult.ru #первозданнаяроссия #fotocult #wwfrussia #сохранимприродувместе

❄️ Друзья! У нас с Союзмультфильмом есть благотворительный стикерпак для приложения Viber. Герой забавных стикеров – легендарный рисованный медвежонок Умка. 📝 Все средства, собранные от продажи стикеров, будут направлены в WWF России на поддержку проекта по сохранению белых медведей в Арктике.

🌍 Что такое Час Земли? Это самая массовая экологическая акция на планете, организованная Всемирным фондом дикой природы (WWF). Акция носит символический характер и призвана привлечь внимание к необходимости ответственного отношения к природе и ресурсам планеты. Кульминацией кампании является сам «Час Земли», в этом году – 27 марта в 20:30 по местному времени. Традиционно в этот час миллионы людей по всему миру выключают свет и бытовые электроприборы, а десятки тысяч всемирно известных зданий и достопримечательностей гасят свою подсветку. ✅ Тема акции 2021 года – открытость экологической информации. 60% граждан в той или иной степени не доверяют официальным данным о состоянии окружающей среды, а 21% уверены, что их просто нет. Сокрытие такой информации может причинить ущерб природе и здоровью людей. Бизнес, государство и общество должны вовремя информировать друг друга об экологической обстановке, чтобы снижать воздействия на окружающую среду, избегать катастроф или вовремя устранять их последствия. 💚 Присоединяйтесь к Часу Земли! А ещё вы можете присоединиться к акции в соцсетях, рассказав о ней своим друзьям и подписчикам: 💡 опубликовав пост о том, как вы участвуете в акции 💡 «выключив свет» в аккаунтах своей компании в соцсетях (поменяв обложку и главное фото страницы) 💡 установив виджет Час Земли – #ОТКРОЙСЯ на своем сайте Подробности – чуть позже! #откройся #часземли
🌍 Сегодня стартовала самая масштабная экологическая акция на планете. Тема российского Часа Земли 2021 – открытость экологической информации. Наш призыв вести открытый диалог между обществом, государством и бизнесом поддерживают министерства и ведомства Российской Федерации, звезды, научное сообщество и конечно общественность. Необходимость открытого диалога в области экологической информации подчеркивают в Общественной Палате Российской Федерации: Елена Шаройкина, председатель Комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной Палаты Российской Федерации: 💬 «Открытость и прозрачность экологической информации – один из важнейших принципов, который формирует у каждого из нас доверие, чувство защищённости и уверенности в будущем. Сегодня мы видим большой запрос на честный диалог в российском обществе. Общественная палата РФ ставит своей целью обеспечение открытого и конструктивного взаимодействия между всеми ветвями власти, представителями бизнеса, гражданских институтов, науки и СМИ. Тема традиционной ежегодной акции WWF Час Земли – доступ к экологической информации – безусловно, привлечёт внимание и будет поддержана каждым жителем России, кому небезразлично состояние окружающей среды в нашей прекрасной стране». 📝 Акция проводится при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Правительства Москвы.

🌍 В 2021 году международный Час Земли состоится уже в 15-й раз (в России акция пройдет в 13-й раз). Тема Часа Земли 2021 в России − открытость экологической информации. Почему так важно иметь доступ к достоверной информации о состоянии окружающей среды? Это право каждого гражданина, закрепленное в Конституции РФ. Когда подобную информацию скрывают или искажают, это часто приводит к непоправимому экологическому ущербу. Чтобы избежать катастроф или хотя бы вовремя устранять их последствия, бизнес, государство и общество должны вовремя информировать друг друга об экологической обстановке. 💚 27 марта, В 20:30 по местному времени, каждый из нас имеет возможность внести свой вклад в экологическую открытость России. Откройтесь на 60.wwf.ru #откройся #часземли

🐼 Мы хотим отметить сегодняшний праздник – Всемирный день дикой природы – вместе с вами! Присоединяйтесь и узнаете о важных и необычных природоохранных проектах, которые были воплощены в жизнь благодаря поддержке Всемирного фонда дикой природы. Приглашаем вас 3 марта в 18:00 на онлайн-встречу сторонников WWF России! 😃 Сотрудники заповедников и национальных парков России влюблены в свое дело и преданы ему. Они ежедневно выполняют сложную и кропотливую работу, чтобы сохранить дикую природу и ее обитателей. А еще у них множество интересных и новаторских идей! Давайте заглянем глубже в заповедную жизнь и поговорим о различных инициативах заповедников, национальных парков и заказников, которые удается реализовать благодаря «Конкурсу малых грантов для заповедников и национальных парков». В этом году мы назвали его «Подарки природе». Не упустите шанс узнать больше об этом Конкурсе и пообщаться с представителями победивших ООПТ разных лет. Только на этой встрече вы узнаете: ❓ Как создать пансионат для грифов? ❓ Зачем атлантическим моржам пост охраны? ❓ «Ноль отходов – ноль проблем» – как этого добиться? ❓ Какое ценное животное является ровесником мамонта и обитает практически только в России? А расскажут нам об этом: 🐼 Владимир Кревер — научный руководитель программы по сохранению биоразнообразия WWF России. 🐼Зарипат Магомедова – заместитель директора по экологическому просвещению Дагестанского заповедника. 🐼 Юлия Богомолова — начальник научно-исследовательского отдела Ненецкого природного заповедника. 🐼Мария Онуфреня – старший научный сотрудник Окского заповедника. 🐼 Кирилл Литвинов – заместитель директора по научной работе Астраханского заповедника. 🐼 Модератор встречи – Татьяна Иваницкая – пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения WWF. Ждём вас!

🌍 Часто задаваемые вопросы о Часе Земли 💡 Цель акции «Час Земли» – в экономии электричества? Разве это удается сделать? Мы никогда не говорили, что цель Часа Земли – сэкономить электричество. Это символичная общественная акция, благодаря которой каждый год все больше людей узнают о проблеме истощения природных ресурсов. Каждая страна-участник в Час Земли старается решить какую-то конкретную экологическую задачу. Однако некоторая экономия энергии все-таки может произойти. Это зависит от типа электростанций и от того, учтут ли энергетики в своей работе Час Земли. Например, в Австралии количество участников огромное, а электростанции работают на угле. Выработку электроэнергии можно регулировать, энергетики знают об акции, поэтому заранее снижают мощность, что ведет к значительной экономии. В Москве и многих городах России энергия вырабатывается в основном газовыми станциями, которые еще легче регулировать. Если энергетики сочтут необходимым, они могут учесть Час Земли и сэкономить некоторое количество энергии. А вот работу турбин крупных ГЭС и тем более АЭС регулировать гораздо сложнее. 🌍 Присоединяйтесь к Часу Земли на 60.wwf.ru ! 📝 Акция проводится при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Правительства Москвы. В этом году Час Земли пройдет в субботу, 27 марта, в 20:30 по местному времени. #откройся #часземли
Дмитрий Горшков (директор WWF России) вместе с Александром Козловым (министр природных ресурсов и экологии РФ) обсудили совместную работу в деле сохранения российской природы. Встреча прошла в Московском зоопарке. Александр Козлов выразил готовность к открытому диалогу и системной совместной работе. Дмитрий Горшков со своей стороны подчеркнул, что фонд продолжит развивать сотрудничество с Министерством, а ещё готов оказать экспертную поддержку при реализации международных экологических соглашений. Оба участника встречи сошлись на том, что сейчас крайне важно найти баланс между благосостоянием людей и сохранением природы. 📝 Напомним, что за последнее время при участии WWF России были разработаны материалы, обосновывающие создание федеральных ООПТ. Эксперты WWF России принимают активное участие в формировании дорожных карт по сохранению редких видов, включенных в нацпроект, разработки стратегий, а также в реализации запланированных мероприятий. WWF России организует и проводит учёты видов, включённых в федеральный проект, участвует в программе реинтродукции дальневосточного леопарда, переднеазиатского леопарда на Кавказе.
account-content.qr-code.text